1. 1.    小号

sneeze_s

当时公园里别无他人,除了花、树、云、草、小鸟、蜗牛,以及躲起来吱吱长鸣的虫子。

他牵着小黄唱歌散步,忽而按耐不住连打三个大喷嚏,如同吹奏小号喇叭又响又刺耳,怪难为情的。

幸好公园里别无他人,除了花、树、云、草、小鸟、蜗牛,以及突然嘎然无声的虫子。

然而他还是揉了揉鼻子,说了声“对不起”。

这时,鸟啾啾轻吟,树沙沙轻唱,虫子再次吱吱高歌,仿佛说着“没关系”。

 

  1. 2.    长大

mouse_s

他恨不得能大声宣布:我已经长大了!不要莫名其妙把我当玩具!

但在妈妈软硬兼施的哄骗下,他只能任由摆布,变成可爱的小老鼠。

没有一个人了解我,没有一个人尊重我。他只能忍气吞声,淌下男子汉豆大的泪珠。

我根本不想扮老鼠,我要那件有翅膀的恐龙衣!

 

  1. 3.    偷走

hibiscus_small

大红花长得比她还要高,比爸爸也要高,甚至高到蓝蓝的天空里去,背着太阳画出薄而透亮的轮廓。

她好想闻一闻大红花的芬芳。妈妈却说大红花根本没有任何香气,就走开了。

怎么可能没有香气呢?她垫起脚尖伸长脖子,大红花在高高的天空里,有点神秘。

或许是长得太高了,芬芳都给白云偷走了,她喃喃自语。

 

  1. 4.    握手

1606morning

那是一株很奇怪的松树,树身在接近地面处,横出一支细细的松枝,像伸着瘦瘦的小手。

他每天上学途中,总要和松树握握手,道声早。

他每天放学途中,也必定和松树握握手,说再见。

遇到颁奖典礼,更要不断和松树握握手,重复彩排上台领奖的步骤。

离开很多年后,他回来找松树的小手;才发现这么多年了,小手还是默默伸着,等老朋友回来,握握手。

 

  1. 5.    拿手

0706angry

他这回真的是受够了,他要离家出走。

妈妈手插腰间不发一语,任他手忙脚乱收拾包包,好气又好笑。

“我要走了!”

“顺便关上大门。”

“我真的要走了!”

“拜拜。”

他握着门把,鼻子一酸,正要绝望把门一关,这时却飘来熟悉的浓浓香味。

妈妈拿手的核桃蛋糕出炉了。

 

  1. 6.    翩翩

1406dancing tree

课堂上又被记过了。

听写又不及格了。

老师又要见家长了。

然奇怪的是,只要一经过校园后的那片树林子,就会忘掉所有不愉快的事,心情随之翩翩跳起舞。

她说那是树的芭蕾天鹅湖,自己是湖中最与众不同的芭蕾公主。

 

  1. 7.    礼物

1006present

天爸爸难得来接我放学。

高高坐在爸爸的肩上,唱老师教的儿歌。一路上,我天真嚷着:爸爸是大金刚,爸爸是一座山。爸爸开心笑着,就只是笑着。

后来才知道,那天是爸爸的生日。背我放学,是爸爸最喜欢的礼物。

 

  1. 8.    欣赏

song-2

他在热烈的掌声中独自离开了礼堂;来到无人的角落,只剩天地的空茫,以及倒影零碎的一片荡漾。

没有人意识到他的离去,没有一声鼓掌为他而响。他努力的演唱没换来认可,首次学会了失败就是注定被众人遗忘。

角落太静了,几乎可听到信心的溃散,他只好不断地不断地不断地低声吟唱。

直到累了,偶一回头,才发现有个小听众,正眯着眼在欣赏。

 

  1. 9.    葵扇

3105windy

跃过了第三十二座巍巍的青山,闪过了第六十八棵高高的水杉;象鼻子吐出的白云,凑成第九十九只飘飘的绵羊。

这么凉啊!好风,她恣意徜徉,没多久就飞入幸福的梦乡。

夏夜,随着妈妈手中摇摆的葵扇,静静消散。

 

10. 分享

wall_tree

小家伙跺着脚气冲冲地来到后院,靠着墙双臂交叉,小嘴努得像鸭子。

不公平!他心里直嚷着。偏心!

他满腹委屈,仿佛曾经独享的天堂必须硬生生扳成两半,失去平衡。

坏主意在他古灵精怪的脑海里打转。他真的是恨下心了。

但不知怎么的,当小弟弟终于从杳渺的天际线消失得无影无踪时,留下的竟是一大半不安的空洞。

其实分享天堂也是不错的,他说。

Advertisements