最近在网络上听某个中年转业的人说,我们总有一百个理由想改变现况,但与其同时却总也会整理出一百零一个借口来安于原状。

同样的道理,我们一生中在决定要不要进行某些行为时,不也是常常面对此等交战,到最后只因那多出来的一个借口,而让一切胎死腹中?选择不行动,那是对未知的恐惧。毕竟现况纵使不尽人意,却也是在认知经验范畴内,可以具体掌握的。不去做,顶多打回原形;不改变,就可免去风险。我们总是花太多时间来权衡利弊,过于小心翼翼反而耽误了关键行动应有的爆发力。

上周一行色匆匆,独自飞往吉隆坡参与当地的世界书展,配合我的新书“幸福的秘密花园”办了个简短的分享会。此次有别于前几回的出版,新作不是儿童图画书,因为绘本从来就不只限于儿童读者。从筹划出版到具体创作,时间相当紧迫,经商讨最终决定将历年来部落格上的小图,重新整理筛选上百幅,以主题串联成九个章节,配上简单的文字,再以一组全新创作的跨页图来贯穿,让握着一朵蓬松梦想的小女孩,带领读者走入插画的秘密花园,去寻找幸福的倏忽光影。

有朋友羡慕我可以画自己喜欢的图,可以出自己创作的绘本。他们说这是我的绘本事业,虽才刚起步,已小有成果。我想说的是,我从不敢把绘本创作当成事业,因为打从一开始,就不曾有过规划经营的企图心。我向来就是个没有企图心的人,我不擅长布局,更不精于筹划。我的创作不是工作,是灵感的抒发,是富足的领受。或许正是因为当初的无心,没有成败的忧虑及利害的牵绊,只是非常纯粹地画画及分享,反而得以创作时随心所欲,从容而自在。从06年左右直到现在,不断在部落格上耕耘,才逐渐地积累了现有的养分开出几朵还算清雅的小花。如果真要说经营,那也只是在网络的天地营造一座图文的秘密花园,营造个人内心审美需求的满足感,无关事业,无关生计,无关成败,无关利弊。

在吉隆坡人生地不熟,我在舞台上介绍自己的图,放眼台下观众席上,聆听的人不多,不少只是走累了,想找个歇脚处,翻翻喜欢的书籍而已。心中难免闪过一丝挫折感。然事后我想,那就是成败心了。

出版“幸福的秘密花园”绝对是我的梦想,但我从不强求。我只是简简单单把打动自己的小图画好,放到网络的花园里供人欣赏。那天完成了分享会,在后台有个年轻的工作人员向我虚心讨教。他也喜欢画画,只是觉得自己画得不好,总会很生气。我也有画不好的时候,但从不会因画画而动怒。我想告诉他,画画应该让人欢愉。以欢愉的心将每一朵花都打理好,春天自然就会到来。

Advertisements