小孩和拥抱可谓是同义词,年纪愈小,愈有拥抱的原始冲动。在习性里,孩子都是最原始的,想哭就哭,想笑就笑,想睡就睡,想抱就抱。未经雕琢,自然展露。

数周前在教育部首届母语教学大会,举办了一场亲子绘本工作坊。休息时间数名孩子跑来缠我,翻我的书,看我即兴画小图,重复问着一连串的为什么,问得我都有点难以招架。忽而,一名小孩张开双臂,靠了过来就将我牢牢抱着。我有一刹那的错愕,但错愕刹那既逝,他抬头望着我,我低头看着他,然后笑了,轻轻地摸了摸他的小平头。

大熊猫凯凯嘉嘉入住岛国,熊猫憨态模样总有令人难以抗拒的魔法,让人卸下心防,褪下武装。是大自然的精心安排吧?让熊猫以最干脆的黑与白,带领你我在错综纷繁甚至模棱两可的日常里,得以寻得分明境界的投射载体,没有是非,没有纠葛,截然得如孩提时哭就是哭,笑就是笑,睡就是睡,抱就是抱的单纯。或许,我们之所以都喜爱熊猫,正好吐露我们内在的渴望,渴望这人世间,真的还有一小片大道净土。

现实处于灰色模糊地带,我们在白天与黑夜间呼吸生命,日子久了,白与黑相互混浊,想还原都很难了。就如童真,渐渐地也就不那么纯粹了。不纯粹不表示没有,至少在熊猫面前,我们都成了快乐的孩童。

小孩童最不吝于施舍拥抱;我们曾经什么都想抱,我们曾经那么喜欢拥抱。在拥抱中感受快乐、幸福、温暖、安慰。本周专栏就来点小改变,以两幅拥抱的小图,与朋友分享幸福的感动。你今天拥抱了吗?抱你的父母,抱你的小孩,抱一棵老树,抱一只软毛熊猫,抱你的宠物狗,或是闭上双眼,想象抱着一团蓬松的云朵,因为拥抱是一份礼物,一份不费分文,最温暖最窝心的礼物。