其实魔笛手的作业早就完成,我也自行打印并小心翼翼剪贴装订成手工模拟书dummy book。来英上这门课,若说有最开心时刻,那莫过于亲手制作手工模拟书了。我从小就喜欢做手工,剪剪贴贴,拼拼凑凑,在那一小段的时间里,专注完成一件小玩意,那种感觉很是愉快。画魔笛手时,那效果是平面的,但做成模拟书时,有了翻页的过程,立体的效果就来了。其实有没有想过,阅读本身就是一种完整的行为艺术?你把书捧在手里,按照自己心情的速度,翻阅,于是就有了时间轴。那段时间的快慢长短,从封面到扉页到故事首页直到末页,然后封底,或许间中决定倒退,重看之前一页,又或是决定暂停,将时间用书签夹着。感觉上就如在完成一段立体完整的时间演出。而如果你翻阅的是图画书,是绘本,是插图书,那么每一页都是画面的切换,那就是空间轴,在平面的书页上展开空间的无限拓展,一页一页进入爱丽丝梦游记般的奇幻世界。

人们都说阅读是一种乐趣,那是因为阅读这样的行为,就是一种艺术,人生活中不能没有艺术。很多人其实不知不觉中,都在很精心地安排自己生活中的小小艺术。有些人冲茶或咖啡很讲究步骤程序,一三五只加两茶匙糖,二四六只加奶精,这就是艺术;有些人下班回家必定先给盆栽花草浇水修剪,每盆水份多少,盆栽位置如何摆放,这是艺术;有些人习惯清早到某家咖啡店选某张桌子叫某样早餐然后边翻报纸边啜热咖啡,而且一定先看副刊再看本地新闻之后国际新闻,而体育版折起放在一旁,等到朝阳斜斜移了过来,照亮桌子明晃晃的一大爿空间,就会抹一抹嘴角动身上班,这艺术;有些小孩,会在自己的床上,给每个布偶绒毛玩具安排位置,取个名字,然后逐一道了晚安,才幸福地进入甜甜的梦乡,这是艺术。年老的爷爷奶奶,结伴成群在公园耍太极跳扇子舞,那也是艺术。艺术真的无处不在,生活本来就是最精致的行为艺术,不分贵贱不分雅俗,重点是让个人从中获取难以言喻的心灵满足,活出人之为人所需的精神养分。

很奇怪,这么重要的一种觉醒,学校从来都没有教。

PS:魔笛手就到此为止,不再上载其他魔笛手的图。

Advertisements