enough中文造字好有意思。略为用心,就能看出先辈造字时的用意,不少还蕴涵颇具深意的人生智慧。就比如“贪”“贫”二字,用了这许多年,怎么就从不曾觉得它们是如此的形似?翻阅“山中花开”,法顶禅师谈清贫的意义,就从汉字的“贪”与“贫”着手,说明“贪”是在“贝”之上加了“今”;而“贫”则是“贝”之上添加“分”。“贝”既是古时货币,引申为财富。因此,从字形推论,古人认为所谓“贪”,就是此时此刻紧捉财富不放;所谓“贫”则是将财富与众人分享。

清贫的对立概念不是富有,而是人心的贪欲。之所以贪,是由于自我意识太强,任何美好的人事物总渴望占为己有,忘了分享。清贫并非单纯的物质财富匮乏;相反的,清贫是种精神的解脱自由,是一种通过分享而获得的“贫”的幸福快乐。

今早和两名高中旧交聚餐,眨眼相识已廿来年,间中各自努力走过不同道路,逆境顺境都成了风景,就如咖啡座外的田野风光,漫漫草原,老树镌刻苍劲的岁月轨迹,几匹没有野性的马,温驯俯首缓缓细嚼翠绿嫩草,细嚼淡淡无味的岁月肌理。风浪过后,只剩云淡风清。

一名旧交不久前经历人生大劫,有幸重获新生,那是上天恩赐,何等福报。卧榻病床时日,她曾许愿,若能康复,定回疗养院当义工。上苍让她感受到慈悲,她将上苍的慈悲转化为内心的力量。

一个人若没有经历过苦难,可能不懂得与众人分享;只有经历过困境的人,才会格外关心他人的疾苦。这是法顶禅师说的。我今生并无惊涛骇浪, 在看似平稳的汪洋缓缓漂流,但苦难并一定就得是狂风疾雨。有些苦是无法言语的,风景看多了,才逐渐明了何谓欲语还休。人生的况味,感受愈深,愈不忍说明,只成了淡淡幽幽的野草,淡淡幽幽的没了滋味。

尝出了人生的苦,就自然会逐渐明白慈悲的力量。学会奉献,学会分享,原来才是我们为人应该努力的。

Advertisements