goneLike passing clouds wandering across

leaving the water surface untouched

So will all glories and miseries

humiliation and recognition

happiness and sadness

past without a  trace

eventually

有一则寓言,说古时候某国君王,在梦中与智者碰面,诚心请教人生处世箴言。智者送君王一句话,君王大悦。醒来之后,梦境历历,偏偏那句话怎么也记不起。君王懊恼非常,日夜苦思,郁郁寡欢,于是倾其国库打造一枚价值连城的宝石戒指,告示全国,谁能够找到这句话,戒指归他。坊间有一老叟,自称知道答案。来到大殿,也不献上说法就先讨了戒指,没两下在指环上刻了一些字,归还君王,转身离去。君王细心一看,正是那句朝思暮想的箴言!

老叟看尽人生起落悲欢,留下的不过是轻描淡写的几个字:一切都会过去。

有些事是不可以期盼不可以投入不可以开始的,自己知道得很清楚。这是自我的理智约束,挣扎带来的是必然的痛苦。但记住,再大的忧伤,再大的耻辱,再不堪的挫败,再不堪的痛苦;连带一生所有的幸福、欢乐、荣耀、成功,都是会过去。没什么大不了的。

一切都是会过去的。这就是人生。

Advertisements