cny2014

周六在艺术之家实习的华文传媒系学生,为配合该机构10周年庆,同我即兴作了简短的访问录像。除了录制庆生贺语,还问我习惯在什么地方创作。我回说,若是文字创作,我选择凉风习习的户外,某个清静的角落,无需格外雅致讲究,就算是组屋楼下的圆桌也是可以的。打这段文字时,正是好风如水,虽已接近中午时分,在阴凉处却是难得温度如春。

近来多风多雨多云,为岛国平添几许春城氛围。那日一组华文传媒系及儿童心理与学前教育系的三年级同学,在艺术之家举办他们的毕业项目推介会:李大傻特别计划。他们用5个月的辛劳,完成李大傻应用程序、电子绘本,还筹划展览,编写木偶戏。对现在的年轻小朋友而言,李大傻何许人也应是所知无多,也是兴致缺缺吧?推介会上,李大傻嫡传女弟子受邀现场讲古,一段精彩绝伦的“嫦娥奔月”,语调抑扬顿挫,节奏松弛有致,果然功力非凡。只可惜,也只能以华语演说,而非大傻先生当年的粤语说书了。

我们传统文化的传承一直在打折扣。打着打着,有些就不知不觉消亡了,有些得以保留,却也变了质。大傻先生以大傻为艺名,听起来通俗市井,实则体现多少传统智慧。大傻也,大智若愚。我的这组学生,他们都是小傻子,但他们对传统文化有起码的尊重,这就是难得的智慧了。

我记名字的能力其差无比。与教过的学生碰面,总得考考我他们的名字。有些我真的忘了,有些是逗他们的,大家玩着猜名字的游戏,嘻嘻哈哈地也就没了隔阂。我的小脑袋不发达,负荷有限,记不了太多东西,渐渐就养成健忘的毛病。我又格外喜欢喝咖啡,或许是咖啡中毒了吧?记忆力才愈来愈糟糕。当然,这全无科学根据,是我瞎掰的。

记忆力不好是一回事,不要记住烦恼才是关键。数天前清晨上班尖峰时刻,我载着母亲前往医院复诊,沿途交通拥堵,不想一辆U转车子冷不防突然杀出,撞向车子侧身。当刻怒火几乎冒起,幸好对方连声道歉,气氛才略微缓和。他愿意承担全付费用,为不影响交通,交换了资料,我们又各自起程。当然心情还是受到影响的,年关将近,无端端车子毁了容,乱了日程表。这就是我的修为有限了,本来就是突发变故无处不在,应当学会平常待之,只是谈何容易?后来,经由对方安排,车子送到维修厂修补,两天后取回车,车身完好如初,仿佛什么都没发生过似的。不去想,就不会受到干扰;生气了,从来只是自讨苦吃。烦恼都是想出来的,想想就好,别锁在心理。

傻人有傻福,难得糊涂。正是因为傻,不够聪明,想不多所以没烦恼。要过年了,让我们学会傻一些,烦恼少一些,日子自然好过一些。

马年将至,祝福大家记得多欢笑,好运自然马上到!