letting go my star s

印象中,小熊维尼曾经说过:How lucky I am to have something that makes saying goodbye so hard. 我是如斯幸运,能有这样一件东西,直叫人依依难舍。

我们依依不舍的事太多了吧?小学作文感情无论是真是假,谈到郊游必定在结尾加上依依不舍来点缀心情。但小孩子的依依不舍总是轻描淡写的;往往总是,依依不舍只在道别当刻,才一回头,又嘻嘻哈哈追逐夕阳灿烂的金黄色余晖去了。但这并不意味,心中的难舍是假的;这只能说,小时候我们的心扉是朵盛放的花儿,对什么都是情真意切,心意一真就会难舍,但又容易接纳一切 ,总能寻得新的寄托新的希望新的欢乐。

这是一种小孩特有非常柔软的心灵。随着年岁增长,人会逐渐变得死心眼,也更执著。也难怪,年少时,谁的明天不是多得无穷尽?直到你我逐渐意识明天其实所剩无几,才会把心收紧。这倒不一定是件坏事,因为心更专了,人才不会贪。

那天出外用午餐,偶然途经多时不曾光顾的咖啡店。该有两年多了吧?自上回咖啡店忽而关闭,不久经过一轮翻修重新开业,发现档口都换了,不见熟悉的摊主,不见熟悉的口味,心中竟悠悠怅然,也就不再光顾了。我想每个人内心都有那么一个柔软的角落,是留给生命中格外舍不得的某些东西。我舍不得的就是咖啡店那很普通的卤面,普通得你就算吃或不吃都无所谓。只是偶尔在平凡的炎热午后,想独自悠闲吃点简单的午餐,就会习惯性地从学校兜过来,和摊主互换微笑,在人不多的角落坐下,望着外头慢条斯理拉锯的光与影,慢条斯理地吃着口味混浊的古早面食。

原本已将那摊卤面给淡忘,以为今生无缘再见,不想那天经过时,视线惯性地投向那曾经的档口,竟意外看到熟悉的笑容。当刻内心又惊又喜,颇有他乡遇故知的感动。不期而遇,久别重逢,也就是如此吧?

我们依依不舍的倒不一定是具体的人或事物,而是曾经共同谱写的一种生活,一段故事。当生命都填满了记忆,当故事都成为了历史,你就会更在意一路上什么曾经陪你走过,什么曾经看你哭过笑过。

我们几乎每日都会随口而出的一声“再见”,纵使多么漫不经心,其实都蕴含着多么美好的寄托,多么美好的期待,能再见的,肯定能再见的。只是缘分谁说得准?下一回再见又是多久以后,谁敢肯定?也许明天,也许来世。我们唯一能做的,就是永不放弃这股信念,或许是你相信的云端的天国,或是我相信的轮回的来世 ,相信就算是永别也不是终结,而只是另一段故事的缘起。这么一来,后会才能有期,再见才能可望。

正如小熊维尼说的,能碰到让自己依依难舍的人事物,那叫做幸福。十里长亭,碧草连天,残笛迂回,知交零落。天国与来世是否存在,我们不可能知道,我们只可以相信。该放了的都放了,有别才能有聚。感谢所有曾让我这么幸福,这么依依难舍的一切。

Advertisements